地址:深圳市前海深港現代服務業合作區前灣一路63號前海企業公館八棟
Email: sql@qianhailaw.cn
Phone: 0755-88981188
Fax: 0755-88981199
广东星辰前海律师事务所 | 域外研究丨第十三期:律師義務盤點之英美法系篇
首批入驻深圳前海的律师事务所,星辰前海律师肩负着开创和突破传统律师业务模式、接力中国律师体制机制改革的战略使命。立足于规划的现代服务业体制机制创新区, 现代服务业发展集聚, 香港与内地紧密合作的先导区,珠三角地区产业升级的引领区,主要从事金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务等其他专业服务。
深圳律师,前海律师,涉外法律,前海金融,前海政策,前海规定,深圳前海星辰律师,星辰律师事务所,前海优惠,前海投资,前海跨境法律,现代服务业,前海蛇口自贸区,深圳前海新区,深圳前海
22393
single,single-post,postid-22393,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-theme-ver-7.6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.6.2,vc_responsive

域外研究丨第十三期:律師義務盤點之英美法系篇

12 5月 域外研究丨第十三期:律師義務盤點之英美法系篇

本篇將爲大家介紹美國、英國、中國香港地區、澳大利亞、新加坡、馬來西亞這六個代表性國家和地區律師法中有關律師義務的規定。

一、美國

1.稱職與保持稱職

規定於《律師職業行為示範規則》1.1,有注釋8項。律師應當為委託人提供稱職的代理。

2.尊重、交流與磋商

規定於1.2,共4款,注釋13項。律師應當遵從委託人就代理的目標所做出的決定,應當就實現這些目標所採用的手段同委託人進行磋商。在刑事案件中,律師應當遵從委託人同律師磋商後就即將進行的抗辯、是否放棄陪審團審判以及委託人是否作證等事宜所做出的決定。

3.勤勉

規定於1.3,注釋5項。在代理委託人的過程中,律師的行為應當勤勉、迅捷。

4.說明義務

規定於1.4,共2款,注釋7項。與委託人的交流律師應當:將本《規則》要求委託人做出知情同意的任何決定或者情況,迅速告知委託人。律師應當就代理事項向委託人進行合理必要的說明,以使委託人能夠就代理做出明智的決定。

5.律師收費

規定於1.5,共5款,注釋9項。律師不得協商收取、索取或者收受不合理的律師費或者數額不合理的其他費用。判斷律師費是否合理,應當考慮的因素列舉了8項,包括所需要的時間和工作量、所涉問題的鮮見程度和難度以及適當提供法律服務所必需的技能;律師接受委託人雇傭後,不能從事其他工作的可能性等等。

6.委託人可以根據代理事項的結果支付律師費

律師不得協商收取、索取或者收受下列費用:在家庭關係事項中,酬金支付方式或者數額以離婚之促成或者獲取的生活費、撫養費之數額為條件,或者以財產清算之促成為條件的律師費;或者在刑事案件中代理被告人時的勝訴酬金。

7.保密義務

規定於1.6,共3款,注釋20項。在沒有委託人的知情同意的情況下,律師不得披露與代理有關的資訊。同條列舉了7項,律師可以在其認為合理必要的範圍內披露與代理委託人有關的資訊,如為了防止合理必然的死亡或者重大人身傷害等等。律師應該盡力防止因疏忽或未經授權披露或獲取與代理委託人相關的資訊。

8.利益衝突

與現行委託人利益衝突,規定於1.7,共11款,注釋35項。如某代理行為將涉及同時性利益衝突,那麼律師不得代理該委託人。同時規定了但書情形。

律師與委託人之間利益衝突,規定於1.8,共11款,注釋20項。律師不得同委託人進行商業交易或者在明知的情況下取得不利於委託人的所有權、佔有權、擔保權益或者其他金錢利益。同時規定了但書情形。

對前委託人的職責規定於1.9,共3項,注釋9項。如果律師以前在某事項中代理過某委託人並且在同一事項或高度相關事項中現行委託人的利益與前委託人的利益存在重大衝突,則此後該律師不得在同一事項或其他相關事項中代理該現行委託人,除非該前委託人作出了經書面確認的知情同意。

利益衝突的推斷的一般規則1.10,共4項,注釋12項。說明律師事務所、推斷性代理回避原則了。

前任和現任政府職員或雇員之間的特殊利益衝突規定於1.11,共5項,注釋10項。

前法官、仲裁人、調解人或者其他中立的第三方的利益衝突規定於1.12,共4款,注釋5項。如果律師作為法官或者其他審判人員或者這些人的書記員,或者是作為仲裁人、調解人或者其他中立的第三方,曾親自並且實質參與了某事項,則該律師不得代理與該事項有關的任何人,除非該程式的所有當事人都做出了書面知情同意。

9.帳戶分立

該義務規定於1.15,共5項,注釋6項。律師應當把其持有的與代理有關的委託人的或者第三人的財產與該律師自己的財產分離開。

在注釋第5項,為保護委託人而設立的“律師基金”,是通過律師界的共同努力,對因律師的不誠實行為而遭受金錢或者財產損失的委託人加以補償的一種措施。如果上述基金已經建立,在參加該基金為強制性要求的情況下,律師則必須參加,即使參加該基金是自願性的,律師也應當參加。

10.對潛在委託人負有的職責

律師對潛在委託人負有的職責,規定於1.18,共4款,注釋8項。同委託人一樣,潛在委託人可能會向律師披露相關資訊,將相關檔或其他財產交由律師保管,或需要律師的建議。即使隨後沒有形成委託人與律師的關係,同委託人磋商的律師不得使用或洩露在此次磋商中知悉的資訊。

11.拒絕代理

謝絕或者終止代理規定於1.16,共4款,注釋9項。律師應當退出對該委託人的代理,共規定了9項情形,如委託人堅持進行涉及律師提供的服務的某行為,而律師合理地認為該行為是犯罪或者欺詐行為;委託人已經利用律師提供的服務從事犯罪或者欺詐行為;委託人堅持進行律師持相反意見的或者律師徹底反對的行為等存在其他退出代理的正當理由的等,律師可以退出代理。

12.公益義務

公益義務規定於第6章。自願提供公益性服務規定於6.1,共2款,注釋11項。自願服務。每個律師都有為無力支付律師費的人群提供法律服務的職責。律師應當力求每年提供不少於50個小時的公益性法律服務。

接受指定規定於6.2,共3款,注釋3項。律師不得試圖逃避裁判庭關於代理某人的指定。果具有正當理由,律師可以拒絕被指定為付不起律師費的人或者其案件不受歡迎的人提供代理。如果律師不能稱職地處理該事項,就構成正當理由。

二、英國

1.賠償基金

規定於《事務律師行為守則》第36條,共5款,附件2對其進行說明。該基金應當由律師協會維持和管理,應當在每次申請執業證時向律師協會支付有關的應付費用,該等金額的分攤由理事會適時決定。

2.忠誠義務

規定於1.06,律師必須為每個委託人的最大利益行事。

同時,規定於303,大律師必須以任何適當和合法的手段促進和無畏地保護外行委託人的最大利益。

3.維護律師聲譽

規定於1.06,公眾的信任,即律師不得作出可能有損於公眾對你或你的職業之信任的行為。

同時規定於301,大律師不得直接或者間接從事有損大律師聲望的職業,或者有損執業大律師的適當執業能力的職業。

4.與委託人的關係

規定於規則2,共3條。幫助助律師和委託人理解彼此的期待和責任。

拒絕委託規定於2.01,律師通常可以自由決定是否接受特定委託人。然而,在下列情況下,律師必須拒絕或者停止為委託人行為:該行為將使你違反法律或者違反職業行為規則;沒有足夠的資源或者缺乏辦理該事務的稱職性等等。

關於委託人規定於2.02,律師必須清晰地識別委託人的目標;向委託人清晰地解釋所涉問題和委託人的選項;與委託人商定下一步要採取的措施;並且使委託人瞭解事務逬展悄況,另有約定者除外。

釋明費用資訊規定於2.03,在委託開始時和在事務進行中適當的時候,你必須向你的委託人提供關於事務的可能全部費用的盡可能全面的資訊。

5.利益衝突

該規則規定於規則3,共23條。就處理利利益衝突進行了規定。一個律師或者一個律師事務所時兩個或兩個以上委託人所負的保密職責與披露義務之間的衝突。

規則3.01~3.03是處理衝突的一般規則。

規則3.04~3.06是處理高風險情形,來自委託人的贈與,導致衝突的公職和任命,以及替代性糾紛解決程式一中的衝突的軸別規則。

規則3.07~3.22是處理不動產轉讓業務中的衝突的規則。

規則3.23規定了不存在放棄3.01~3.05的權力。

6.保密與披露

規定於規則4,共6條。委託人秘密資訊的保護以及對委託人所負的披霧職責進行了規定。

規則4.01保密職責。你以及你所在的律師事務所必須對委託人及前委託人的事務保守秘密,除非法律或者你的委託人(或前委託人)要求或者允許披露。

規則4.02披露職責。

規則4.03不得因採取行動而將保密置於風險之中的職責。

規則4.04不得因採取行動而將保密置於風險之中的職責的例外之經委托人同意

規則4.05不得因採取行動而將保密置於風險之中的職責的例外之未經委託人同意

規則4.06棄權,事務律師管理局委員會無權放棄本條規則之任何規定。

7.宣傳規則

規定於規則7,共7條。作為事務律師、註冊歐洲律師或者註冊外國律師,通常有宣傳業務的自由,但應遵守本規則。

規則7.01宣傳不得具有誤導性或者不准確。

規則7.02任何關於收費的宣傳都必須表達清晰。

規則7.03不得通過不速訪問或者致電,向公眾宣傳你的業務。

規則7.04涉外宣傳,針對英格蘭與威爾士以外的司法轄區的宣傳,必須遵守:本規則;以及該司法轄區關於律師宣傳的有效規則。

8.律師費分享

規定於規則8,共2條。限制律師可以與之分享你的執業費用的人員或者企業。律師不得與非律師人員分享律師費,除非是與雇員分享律師費,或者在海外業務情況下與合夥人分享律師費,或者在本條規則規定的嚴格限定的情形中分享律師費。

9.業務介紹

規定於規則9,共3條。適用於律師從第三方或者向第三方作出業務介紹的情形。其目的是保護你的獨立性。

10.與第三方關係

規定於規則9,共3條。各律師不得利用地位從任何人那裏取得不公平優勢,無論是為自己的利益還是為他人的利益。

11.誠信義務

規定於302,大律師對法院承擔的首要職責,是為了正義的利益而獨立行事,他必須幫助法院進行司法,不得欺騙或者故意、罔顧後果地誤導法院。

12.公益義務

規定於304,及附表E,如果大律師從事屬於社區法律服務或者刑事辯護服務的一部分的法律服務委員會資助的法律服務,必須就提供該服務遵守《1999年訴諸司法法》或者根據該法制定的任何有效的條例或者守別規定的職責。

13.不得歧視

規定於305,大律師不得因為種族、膚色、族源或者來源國、國籍、公民身份、性別、性取向、婚姻狀態、殘障、年齡、宗敎或者信仰而對任何其他人進行直接或者間接歧視。

三、中國香港地區

1.律師不得作為不合資格人士的代理人

規定於中國香港地區《法律執業者條例》第49條,任何律師不得明知而故意在任何破產的訴訟或任何破產的事宜上,作為任何不合資格人士的代理人;或為任何不合資格人士的利益或為任何不合資格人士謀利而容許他的姓名用於任何該等訴訟或事宜中;或作出任何其他作為,使任何不合資格人士能夠於任何該等訴訟或事宜中在任何方面以律師身分出席,行事或執業。

2.購買專業保險(彌償規則)

規定於第73A,為了確保當事人在因律師或大律師疏忽而引起的民事訴訟在勝訴之後獲得賠償,同時也為了防止因此而使執業律師陷入經濟困境,所有的執業律師都必須購買專業保險。中國香港地區律師會和大律師公會依據中國香港地區有關律師業管理的法律規定,分別對全港律師和大律師實施強制性的專業彌償基金制度。

四、澳大利亞

澳大利亞《首都直轄地區法律職業法》,分為8各部分,分別為辯護規則、意見、出庭律師的工作、獨立執業規則與案情摘要、保密與利益衝突、宣讀、報酬、披露義務、出庭律師擔任調解員的適用規則。

1.稱職、溝通義務

對委託人負責的規定於第16、17、17A、17B條,共計4條。出庭律師必須盡其最大能力,恪盡職守,努力維護委託人的權益,不受個人對委託人或委託人的活動的任何看法的影響,不論是否可能導致該出庭律師或任何其他人不受歡迎或批評,始終遵守法律的規定,包括本規則的規定。

2.不偏不倚

規定於第19、20A、20B,共3條。出庭律師不得僅僅擔當委託人或發岀指示的初級律師的傳話簡,必須在案件審理期間。在可行的情況下恰當考慮委託人和發出指示的初級律師的意願,獨立行使司法判斷。

3.誠信義務

如實告知規定於21至31條,共11條。出庭律師不得故意以任何方式向法院提供誤導性陳述。出庭律師向法院提供的任何陳述有誤導性的,該岀庭律師必須採取一切必要的措施,在知曉該陳述的誤導性後儘快糾正。

4.委託人有過錯或有罪應當拒絕的情況

規定於32至34條,共3條。在庭審期間或者已經作出判決但還未執行期間,出庭律師的委託人告知岀庭律師,就任何可能的重大爭議點,委託人曾在法院撒謊,或者促使其他人在法院撤謊,或者以任何方式偽造或者促使其他人偽造了已經提交的檔的該出庭律師,必須拒絕進一步參與案件。規定了但書情況。

出庭律師在刑事法律程式中受理案件出庭,委託人向岀庭律師承認有罪但堅持無罪辯護的。

5.正當適用法院訴訟特權

規定於35至40條,共6條。在整個案件過程中行使必要的司法判斷時,出庭律師必須努力確保,該出庭律師所作決定或將觸發法院強制力的建議,或針對任何人提出特權項下的指控或聲明的建議的合理性與恰當性。

6.高效的維護司法行政

規定於41至42A,共3條。當出庭律師有合理的理由相信自己可能無法按時完成工作的,儘快向發岀指示的初級律師或委託人以及對方辯護人發出警告。

7證據的完整性

規定於43至50條,共7條(45條已刪除)。出庭律師不得暗示或容許其他人,以任何方式建議任何潛在的證人(包括當事方或委託人)其將在訴訟的任何階段提供的任何具體證據的內容。

8.對對方辯護人負責

規定於51至58條,共8條。出庭律師不得故意向對方辯護人作出與案件有關的虛假陳述(包括妥協)。出庭律師非故意向對方辯護人提供了任何虛假陳述的,必須採取一切必要的措施,在知曉該陳述的虛假性後儘快給予糾正。

9.庭審紀律

規定於59至61條,共3條。出庭律師不得就當前訴訟或潛在訴訟,出版或採取任何措施試圖出版任何有下列情形的材料:不准確的;洩露保密資訊的;似乎或者確實表達了出庭律師對當前或潛在訴訟事實的意見,或者對訴訟中發生的任何爭議點的意見,但在有關法律問題的純教育性或學術性討論除外。

10.保密與利益衝突

規定於103至111條,共9條。出庭律師不得以任何方式,在執業過程中披露(但法律強制要求的除外)或使用該出庭律師所取得的、涉及任何人的、且對有關資訊承擔某些保密責任或義務的保密資訊。

11.披露義務

規定於115至116條,共2條。分別對披露事件的情況與披露的方式進行說明。

五、新加坡

新加坡關於律師的義務,規定於新加坡《法律職業法》,共6章52條規定,多以指導原則的形式規定,對律師執業以限制,事項發生以指引。其基本原則為:(1)律師對法院負有首要責任,而法院優先於律師對當事人的責任。(2)律師對當事人的義務只受律師對法院的責任,必須始終履行維護新加坡法律制度的地位和完整性以及新加坡的法律行業。(3)律師有責任以光榮和誠信的方式履行法律師對出庭的任何法庭、客戶、公眾和法律界其他成員的所有責任。(4)律師必須在法律執業實踐中維護新加坡的法律。(5)律師必須便利公眾訴諸司法。(6)律師必須公平禮貌地對待每一個人,尊重法律執業者的專業行為。(7)律師必須確保法律執業者的專業行為始終符合每個法律專業的價值觀。(8)律師必須瞭解法律執業領域法律的所有相關發展。

具體的義務,如與客戶的關係誠實、勝任和勤奮;保密;尊重法庭、其他法律從業人員;利益衝突回避;公平的收費的;禁止借貸交易;禁止從客戶購買;維護律師行業聲譽的;接受培訓;廣告宣傳限制;法律援助等等。

六、馬來西亞

馬來西亞《法律職業法》在不妨礙制定本法規定規則的任何其他權力的情況下,律師協會可在總檢察長批准下制定規則,規範律師和律師的專業執業、禮儀、行為和紀律。

不得不説,作爲一名律師,要承擔的職責和義務真的是太多了。以上只是我們精編的這六個國家和地區律師的主要義務。希望瞭解大陸法系國家和地區有關情況的讀者們,請關注我們的下篇推送。

 

 

參考資料

01.美國《律師職業行為示範規則》(2018年修訂)

02.英國《事務律師行為守則》(2007年)

03.中國香港地區《法律執業者條例》(2019年修訂)

04.澳大利亞《首都直轄地區法律職業法》(2018年修訂)

05.新加坡《法律職業法》(2009)

06.馬來西亞《法律職業法》(2006年修訂)

标签:
暂无评论

发表评论