地址:深圳市前海深港現代服務業合作區前灣一路63號前海企業公館八棟
Email: sql@qianhailaw.cn
Phone: 0755-88981188
Fax: 0755-88981199
广东星辰前海律师事务所 | 域外研究丨第十期:掀起你的蓋頭來——誰是域外律協的幕後監管?
首批入驻深圳前海的律师事务所,星辰前海律师肩负着开创和突破传统律师业务模式、接力中国律师体制机制改革的战略使命。立足于规划的现代服务业体制机制创新区, 现代服务业发展集聚, 香港与内地紧密合作的先导区,珠三角地区产业升级的引领区,主要从事金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务等其他专业服务。
深圳律师,前海律师,涉外法律,前海金融,前海政策,前海规定,深圳前海星辰律师,星辰律师事务所,前海优惠,前海投资,前海跨境法律,现代服务业,前海蛇口自贸区,深圳前海新区,深圳前海
22382
single,single-post,postid-22382,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,side_area_uncovered_from_content,qode-theme-ver-7.6.2,wpb-js-composer js-comp-ver-4.6.2,vc_responsive

域外研究丨第十期:掀起你的蓋頭來——誰是域外律協的幕後監管?

06 5月 域外研究丨第十期:掀起你的蓋頭來——誰是域外律協的幕後監管?

看完前兩期介紹後,相信各位都對兩大法系主要國家和地區律師協會運行有了大致瞭解。

本篇我們主要通過表格來分析域外律師協會的權力來源與運行管理方式,並給出我們對這十三個國家和地區律師行業(協會)運行的簡要述評。

一、律師行業(協會)的權力來源表

1
二、律師行業(協會)的運行管理方式表

234
三、域外十三國律師行業(協會)述評

(一)美國

美國的律師行業管理非常嚴格,其實質監管者是法院。美國的律師行業的日常管理主要是由律師協會進行的,諸如行業准入、律師行為規範等都由律師協會自行制定,展現了一定的的行業自治力。但這並不意味著行業紀律鬆散,正相反,美國律師行業的管理是全方面、長週期的管理。美國律師協會會對律師學院的資格進行審查,只有被美國律師協會認可的法學院的畢業生才有權參加律師資格考試,也就是說美國律師的管理從學生時期就已經開始。美國律師協會成立至今已有142年,美國現在的律師體制是一個漫長的發展過程,最初對律師刑事懲戒職權的各個懲戒機構是歸屬法院統一管理的,現在是由律師協會與法院共同行使。具體而言,如果各州設有同意的律師協會,那麼律師懲戒權則主要由該律師協會內的律師紀律委員會來行使,但懲戒的最終決定權在各個州的高等法院。在未設有統一律師協會的州,律師懲戒權則由法院內設的律師管理機構行使。在聯邦,律師職業道德的維持以及對律師的懲戒,屬於美國最高法院管轄範圍。

(二)英國

英國的律師制度與美國的律師制度有許多相似的地方,律師行業管理也非常嚴格,其實質監管者也是法院。兩個國家的律師日常管理工作都是由協會進行,並且律師協會的管理職權也較高,但律師協會的權力追根溯源是來自於法院的授權。英國的律師制度曾經有一次重大更新,即2007《法律服務法》,該法設立了法律服務理事會(Legal Services Board, LSB),由它作為第三方監督機構對律師行業進行監管,但這個第三方監督機構帶有非常明顯的法院色彩,行使權力的授權也來自法院。在法律服務理事會成立之前,事務律師由事務律師監管局(Solicitors Regulation Authority,SRA)監管,出庭律師由出庭律師標準委員會(Bar Standards Board,BSB)監管;在法律服務理事會成立之後,法律服務理事會則監督SRA和BSB等部門,不直接管理律師或律師事務所。法律服務理事會的主席由大法官直接任命,任命成員的程序和選定的任命人也需要向首席大法官諮詢,大法官可以修改理事會成員的人數。非主席成員也可以隨時向大法官請辭,或者被大法官免職。

(三)中國香港地區

中國香港地區的律師行業管理比較嚴格,其實質監管者亦是法院。中國香港地區由於特殊的歷史原因,律師制度與英國非常相似,即權力來自法院授權。中國香港地區事務律師由中國香港地區律師會理事會和律師紀律審裁團管理監督,中國香港地區大律師由大律師紀律審裁團監督管理。中國香港地區律師會理事會有權對中國香港地區律師或外地律師是否適合執業提出調查,並要求被調查者按要求出示文件,但具體的審查要交給中國香港地區律師紀律審裁團進行。律師紀律審裁團和大律師紀律審裁團都由律師和非法律專業人士組成,其中非法律專業人士需要是終審法院首席法官認為在任何方面均與法律執業無關連者。審裁團的召集人由終審法院首席法官委任,在審裁團進行審裁的過程中被授權了很多原本本來屬於法院的權力,作出的命令效力相當於法院作出的裁定。

(四)澳大利亞

澳大利亞的律師行業管理比較嚴格,其實質監管者是法院和司法行政部門。澳大利亞也是聯邦制國家,因此聯邦和各州的情況略有差異,但也有很多相同點。澳大利亞的律師管理制度裏律師協會、法院、政府都有較明確的協同。律師協會負責律師的日常管理工作,可以自行制定章程,管理律師信託帳戶的基金,頒發執照,並對律師進行一定的懲戒;各州的法院與律協共同對律師進行管理,對律師資格進行認定,並對嚴重違紀的律師進行較嚴的懲戒。司法部部長要對律師協會的章程進行審批,協會動用律師信託帳戶的基金時也要經過司法部補償的同意。比較有特點的是澳大利亞的政府律師制度,這些律師實際上接受政府部門管理,編織屬於司法部,不介入政府部門的行政事務,為政府提供法律服務。

(五)新加坡

新加坡的律師行業管理比較嚴格,其實質監管者是法院。新加坡律師的管理工作主要由新加坡高等法院和新加坡律師公會共同合作,所有的法律人員和非執業律師也都屬高等法院監管。此外,新加坡法律教育學院制度內容詳盡,權責清晰,是律師培訓值得借鑒的制度。

高等法院負責律師職業准入管理和高級律師委任;法律教育學會負責維持改善法律教育標準、監督實習、促進新加坡法律專業的持續專業發展等。新加坡律師公會負責其他的日常工作運營,新加坡律師公會的理事會由律師公會前任會長、律政部指定律師、理事會委任律師和選舉律師代表大會選舉出來的律師構成。

新加坡律師的懲戒由律師公會參與,由高等法院行使處罰權,具體負責的部門為調查委員會和紀律委員會。律師違紀的行為將由律師公會提交高等法院的調查委員會,調查委員會委員由大法官任命,一名為法律官員,一名為執業律師。對於調查委員會認為不需要提交紀律委員會的輕微違紀,有調查委員會向律師公會作出處理意見。對於需要提交紀律委員會的案件,由律師公會正式向大法官提出申請,大法官任命紀律委員會進行調查聽證,紀律委員會委員由一經退休法官或有12年以上執業經驗的資深律師擔任,一名執業律師,一名10年以上工作經歷的法律官員,一名非專業人士的調查委員會成員組成,主席由大法官委任。紀律委員會的決定應報告大法官和律師公會。

(六)馬來西亞

馬來西亞的行業行業管理比較嚴格,其實質監管者是法院和司法行政部門。馬來西亞律師的管理由馬來西亞司法部、法院和馬來西亞律師公會共同合作。馬來西亞律師的資格審查委員會由司法部長擔任主席,其他成員為由首席法官提名的兩名法官、馬來西亞律師公會主席以及一名由高等教育部提名的法學院全職教職人員。日常的律師管理實務由律師公會進行管理。律師懲戒由紀律委員會監督管理。

(七)德國

德國的律師行業管理比較嚴格,其實質監管者是司法行政部門。德國的律師制度有較明顯的政府主導特色。律師協會的成立由司法行政部門批准,並且法律規定律師行業組織受司法部領導監督,律師協會主席每年向司法部部長作書面報告,律師准入也由司法部行政管理機構負責。負責律師懲戒的有兩個機構,分別為律師協會和法院。律師協會只能對輕微的違紀行為進行懲戒,且手段只有訓誡;二法院下設有律師紀律法庭專門負責律師懲戒。法官有職業法官,也有執業律師,由律協理事會提名,司法部任命,接受法院院長的指導和監督,作出的判決具有司法效力。此外,德國的聯邦律師協會與律師培訓制度也頗具特色。

(八)法國

法國的律師行業管理比較嚴格,其實質監管者是司法行政部門。法國的律師制度,政府主導色彩也較明顯。在法國,每一個民事法庭都設有一個律師協會,並且當同一民事法庭執業律師人數在八人以下的,由民事法庭人員充當律師協會的理事。法國的律師協會接受司法行政部門的監督和指導,律師全體會員大會的選舉結果和作出的決議要向司法行政部門報告,律師協會修訂章程、制定規範性文件須報司法部備案,每年向司法行政部門提交年度工作報告。在協會聯合會與內部培訓方面,法國與德國一脈相承,制度相似。

(九)日本

日本的律師行業管理比較嚴格,其實質監管者是司法行政部門。日本的律師行業由日本的全國律協和各政府部門共同管理。在日常工作中,律師協會可以要求政府部門協助律協進行調查,政府部門也可以要求律師協會進行調查並報告。全國律師協會設有資格審查委員會、懲戒委員會、紀律委員會,各委員會的人員構成均為律師加上法官、檢察官、學者和政府官員。

(十)韓國

韓國的律師行業管理比較嚴格,其實質監管者是司法行政部門。在韓國,律師協會律師協會和法務部共同對律師行業進行管理,並且法律規定地方律師協會要接受大韓律師協會和法務部長官的監督,大韓律師協會要接受法務部長官的監督。地方律師協會的設立、章程制定、修改均需要法務部長官的批准認可。值得特別注意的是,韓國的地方律師協會會參與到律師進行的具體業務中,協會會提供律師的學歷、資歷、主要辦理業務等情況給委託人。大韓律師協會作出的決議案必須報請法務部長官批准,並且法務部長官有權取消。律師協會和法務部各設一個懲戒委員會。法務部懲戒委員會負責對律協懲戒決定的異議審查。律協懲戒委員會成員還包括法官、檢察官、法學教授,且每一類委員均需有一名沒有律師經驗的人士擔任。

(十一)中國臺灣地區

中國臺灣地區的律師行業管理比較嚴格,其實質監管者是司法行政部門。中國臺灣地區的法條明文規定地方律師公會的主管機關為所在地社會行政主管機關。包括律師准入、除名、律師培訓等事宜都由法務部審核批准。律師資格審查會由法務部設立,人員組成為法務部次長、檢察司司長、高等行政法院法官、高等法院法官、高等檢察署檢察官,委員任期、產生方式、審查程序及其他相關事項之規則,由法務部決定。負責律師懲戒的為懲戒委員會,委員由法官、檢察官、律師和學者組成。並設有律師懲戒覆審委員會對懲戒決定進行復審,人員組成與懲戒委員會相同。律師懲戒委員會及律師懲戒覆審委員會的組織及審議細則,由法務部徵詢全國律師聯合會意見後擬訂,報請行政院會同司法院核定之。

(十二)中國澳門地區

中國澳門地區的行業管理相對嚴格,其實質監管者有法院、檢察院及政府。根據中國澳門地區的《律師通則》規定,該地區唯一的律師公共團體為中國澳門地區律師公會,她的權力來源於法律授權,不服從其他公法人領導。在中國澳門地區負責律師紀律管理的是律師業高等委員會,委員組成為律師、法官、檢察官、總督任命人士。

(十三)越南

越南的行業管理相對嚴格,其實質監管者為政府。越南的實習律師培訓職責和執業資格審核職責主要由政府機關、機構負責,律師協會進行協助。律師行業的日常管理由全國和各地區的律師協會負責,司法部代表政府方,實行對律師和律師執業的管理,管理方向主要為政策方向及文件制定。律師懲戒由律師協會負責。

可以說,法院與政府司法部門是域外律師行業(協會)運行的主要掌舵人。

那麼,這些域外經驗對我國律師行業(協會)的運行有何啟示呢?且聽我們下回分解。

标签:
暂无评论

发表评论